Шунтирование артерий при атеросклерозе.

Описание



Что такое хирургическое шунтирование поврежденных артерий?

Шунтирование - это способ хирургического лечения атеросклеротически измененных сосудов, когда создается специальное соединение между двумя точками сосуда, одна из которых расположена выше места сужения, а другая ниже, таким образом, кровь движется в обход места сужения сосуда. В норме внутренняя поверхность артерий гладкая, но постепенно по мере прогрессирования атеросклероза ее целостность нарушается, и просвет артерии суживается, что постепенно приводит к нарушению кровотока вплоть до полного его прекращения. В процессе развития атеросклероза в организме в стенках сосудов происходит отложение липидов (в частности, холестерола), затем к ним присоединяется кальций и волокна соединительной ткани. Такие образования называются «атеросклеротическими бляшками». Постепенно с образованием бляшек просвет сосуда суживается, а стенка становится твердой и в то же время хрупкой. Вследствие сужения сосуда в нем нарушается кровоток, что ведет к появлению недостаточности кровоснабжения органов и тканей, вследствие чего начинают появляться симптомы заболевания.

При проведении шунтирования создается как бы новый путь для движения крови в обход места сужения. Этот соединяющий сосуд может быть сделан из собственной вены или может быть выполнен из искусственного материала.

Шунтируются обычно коронарные артерии, кровоснабжающие сердце, или периферические артерии, например, кровоснабжающие нижние конечности. Наиболее часто шунтирование применяется для лечения атеросклеротических поражений артерий нижних конечностей, но также может быть использовано для лечения заболевания артерий верхних конечностей и артерий других локализаций.

Как следует подготовиться к выполнению шунтирования поврежденных артерий?

В первую очередь врач задаст Вам ряд вопросов о Вашем здоровье, жалобах, истории развития заболевания и симптомах. Затем врач проводит осмотр. Во время обследования врач обязательно определяет пульс на артериях. Важными вопросами являются вопрос о курении и повышении артериального давления. Также врачу необходимо будет уточнить, как часто возникают симптомы и какова их локализация.

Затем проводится ряд исследований, позволяющих выявить атеросклеротическую бляшку, а также определить, какой метод лечения (медикаментозный, шунтирование или эндоваскулярная ангиопластика и стентирование) наиболее оптимален в Вашем случае. Оценить характер атеросклеротического повреждения сосудов позволяют следующие методы:

  • Дуплексное ультразвуковое исследование сосудов, которое при помощи высокочастотного ультразвукового луча позволяет в реальном времени оценить и нарушения структуры, и изменения кровотока в сосудах.
  • Магнитно-резонансная ангиография при помощи магнитного поля и радиоволн позволяет оценить нарушение кровотока и изменения структуры сосудов.
  • Компьютерная томография, которая позволяет послойно изучить и оценить выраженность атеросклеротических изменений в сосудах.

Если эти исследования покажут, что у Вас имеется сужение сосуда вследствие образования атеросклеротической бляшки, то Вам будет выполнена на следующем этапе ангиография с введением контраста и рентгеновским облучением для более точной оценки объема повреждения сосуда и показаний к хирургическому лечению тем или иным способом (ангиопластика со стентированием или шунтирование). При проведении ангиографии вводится специальный катетер в сосуд через прокол бедренной артерии в области паха, затем по катетеру вводится рентгеноконтрастное вещество и под рентгеновским излучением определяется степень сужения сосуда. Далее по окончании исследования катетер извлекается, а рентгеноконтрастное вещество выводится через почки.

После проведения исследования Ваш доктор даст Вам рекомендации как себя вести до операции, а также будет решен вопрос о срочности операции. Обычно перед проведением хирургического лечения не следует пить и есть. Также Вам необходимо обсудить с Вашим врачом вопрос о том, какие медикаменты можно принимать, а какие следует прекратить до операции, что поможет снизить риск развития осложнений во время и после операции.

Также если у Вас возникают боли в груди, то Вам обязательно проведут стресс-эхокардиографическое исследование и при необходимости ангиографию сосудов, кровоснабжающих сердце.

Показано ли Вам выполнение шунтирования поврежденных артерий?

Если у Вас имеются симптомы атеросклеротического повреждения сосудов, то Вы являетесь кандидатом для проведения шунтирования. Лечение атеросклероза следует проводить во время, чтобы предотвратить развитие трофических язв и гангрены, как наиболее тяжелых осложнений атерослеротических повреждений сосудов. В некоторых случаях Вы можете стать кандидатом для выполнения шунтирования, если проведение ангиоплатиски и стентирования Вам по каким-либо причинам противопоказано.

Каков риск развития осложнений во время процедуры шунтирования поврежденных артерий?

Факторы, которые увеличивают риск развития осложнений при проведении шунтирования артерий следующие:

  • Высокое артериальное давление
  • Ожирение
  • Высокий уровень холестерина крови
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Хроническое обструктивное заболевание легких, например, эмфизема легких
  • Нарушение функции почек
  • Курение
Что происходит при выполнении шунтирования поврежденных артерий?

Объем хирургического вмешательства зависит от выраженности клинической симптоматики, а также от Вашего физического состояния, локализации атеросклеротической бляшки в той или иной артерии. Только хирург и анестезиолог могут решить показана ли Вам общая анестезия (наркоз) или местная анестезия (эпидуральная или спинальная) во время выполнения процедуры.

Независимо от того, какое шунтирование планируется выполнить, сначала хирург оценивает сохранность и проходимость вен, которые могут быть использованы для создания шунта. Обычно используется большая подкожная вена нижней конечности, которая проходит по всей нижней конечности и доходит до паховой области. Иногда используются другие вены или применяются синтетические графты (искусственные сосуды), если большая подкожная вена не может быть использована по каким-либо причинам.

Разрез кожных покровов обычно делается выше места сужения. Также врач оценивает пульс в здоровой и поврежденной части артерии, таким образом, определяется в какой области артерии достаточно кровотока и в каком месте проводить шунтирование сосуда.

Далее артерия вскрывается ниже места поражения, где и будет далее присоединен шунт. Шунт вшивается в артерию несколькими стежками . Затем шунт проводится между мышцами и сухожилиями, и другой его конец присоединяется выше места сужения сосуда. Аналогично проводится разрез и пришивание шунта над областью сужения. Далее проводится оценка целостности и функции шунта. Во время проведения шунтирования в некоторых случаях с целью оценки проходимости шунта при возникновении каких-либо проблем проводится артериограмма или дуплексное ультразвуковое исследование в операционной. Затем, когда шунтирование завершено разрез зашивается. После проведения шунтирования для оценки функции шунта проводятся дуплексное ультразвуковое исследование и другие неинвазивные исследования.

Что можно ожидать после выполнения шунтирования поврежденных артерий?

Период госпитализации после выполнения шунтирования обычно длится 3-10 дней. Швы, как правило, снимают на 7-10 день после операции. В некоторых случаях Вы можете нуждаться в уходе в дополнительном уходе после операции до момента полного восстановления организма после операции.

Если у Вас появилась лихорадка или ощущение холода, боли в конечности (руке или ноге), или если в области послеоперационной раны появились боли, покраснение и отек, а также возникло какое-либо отделяемое из раны, то Вам необходимо срочно обратиться к врачу. Эти вышеперечисленные симптомы могут быть признаками развивающейся инфекции или других проблем.

Если Вы страдаете заболеванием периферических артерий, то Вам также будет рекомендован прием препаратов (например, аспирина), разжижающих кровь и препятствующих образованию тромба в шунте.

Каковы осложнения после выполнения шунтирования поврежденных артерий?

Осложнения после проведения шунтирования артерий возможны, но относительно редки. В настоящее время не существует таких методов лечения, у которых нет риска развития осложнений. Обычно риск появления осложнений ниже в тех клиниках, в которых данный вид операции выполняется достаточно часто. Например, после проведения шунтирования возможно появление отека или воспаления в месте разреза. Другое осложнение – это тромбоз шунта, когда образуется тромб и кровоток по шунту прекращается. Также может возникать кровотечение и инфекционный процесс в области послеоперационной раны. До проведения операции хирург обязательно должен объяснить Вам, какие осложнения и риск возможны при проведении шунтирования.

Что следует делать, чтобы сохранить здоровье после выполнения шунтирования поврежденных артерий?

Следует знать, что выполнение шунтирования не останавливает дальнейшее развитие атеросклероза в организме. Атеросклероз прогрессирует, и атероклеротические бляшки продолжают образовываться. Для замедления скорости прогрессирования атеросклероза Вам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • В пищу следует употреблять меньше пищи, в которой содержится большое количество насыщенных жиров, холестерола и калорий.
  • Регулярно заниматься физической нагрузкой, например, аэробикой или просто регулярно выходить на пешую прогулку в течение 20-30 минут как минимум 5 раз в неделю.
  • Поддерживать массу тела в пределах, близких к идеальным.
  • Прекратить курение.
  • Периодическое прохождение обследования, в которое включено определение уровня холестерина крови, а также анализ свертываемости крови, чтобы правильно подобрать дозу статинов (одним из основных свойств этих препаратов является нормализация липидного обмена) или противосвертывающих препаратов (разжижающих кровь).

Посмотрите также



Оставить комментарий
Комментарии (6)


0
lozitskaya2012, тевастор является аналогом крестору, но стоит он в пределах 500 рублей, что конечно значительно дешевле чем крестор. Производит тевастор фирма Тева (Израиль)
Ответить
0
Markela, вы пишите про препарат тевастор, а этот препарат мне не известен, папа принимает крестор для снижения холестерина, но этот препарат очень дорогой. А сколько стоит тевастор? И кто его производители?
Ответить
0
Конечно вы скажите своему папе, что нельзя шутить с атеросклерозом, так как последствия могут быть плачевными. У моей мамы обнаружили атеросклероз в 54 года, сейчас на протяжении трех лет она лечиться, так как не хочет последствий, принимает сердечные препараты, придерживается диеты и принимает тевастор -дженерик Розувастатина, он помогает ей бороться с повышенным уровнем холестерина.
Ответить
0
Спасибо за статью, как раз ей сейчас и попугаю своего отца, который лечит свой атеросклероз через силу а иногда и вообще забывает про него.
Ответить
0
в течении какого времени ? (сутки-часы?) пациент должен самостоятельно задышать?
24 часа прошло после операции - на искуственном вентилировании находится. это экстренное состояние?
Ответить
0
Моему отцу делали 3.06.2010 шунтирование в Областной больнице г.Ярославля.На вторые сутки нам врач сообщил,что у него возникло осложнение,причину которого они не могут установить.А именно, стала нарастать дыхательная недостаточность.Сегодня третие сутки, но улучшения нет.Состояние тяжёлое.Он пришёл в больницу на своих ногах, ничего не болело,с целью улучшить своё здоровье....А получается,что его там могут загубить(( И нам ничего не могут сказать, для них это нестандартная ситуация,как пояснил врач!Мы в шоке находимся.....Жалеем,что согласились на эту операцию.Молим Бога,чтобы он наконец стал самостоятельно дышать,а не с помощью ИВЛ.....Вот у нас и медицина....Не знаем что предпринять..Подскажите к кому нам обратиться?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
markela

lozitskaya2012

markela

andrei123

totul