Коррекция формы и функции носа (Риносептопластика)

Описание



ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ

Операция выполняется и под местной анестезий, и под общим наркозом.

Операции по коррекции формы и функции носа можно проводить двумя способами: открытым и закрытым.

Выбор метода зависит от предпочтений хирурга и поставленных перед ним задач. Основное отличие данных способов заключается в выполнении поперечного разреза на колюмелле носа.

Разрез кожи при открытом способе производится в виде ступеньки или в виде перевернутой буквы V , при закрытом способе этого разреза нет.

В обоих способах выполняются так называемые вестибулярные разрезы, которые выполняются по внутренней поверхности носового хода в 3-4 мм от края ноздри. Применение открытого способа позволят хирургу получить хороший доступ к структурам носа с визуальным контролем. При закрытом доступе хирург работает практически в слепую. Основным преимуществом закрытого доступа является отсутствие наружного рубца на колюмелле носа. После выполнения разрезов хирург отделяет покровные такни носа от костно-хрящевого скелета с выделением зоны интереса. При наличии горбинки выполняются иссечение горбинки, надсечение костей носа, после которых формируется спинка носа необходимой ширины. При необходимости изменения формы и размеров носа производятся соответствующие манипуляции на хрящах носа.

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ НОСА

Травмы носа приводят не только к внешним деформациям лицевого скелета, но и к нарушениям процесса носового дыхания. Для исправления выраженных искривлений носовой перегородки хирурги вынуждены ее полностью выделять и извлекать, а после ее выпрямления обратно фиксировать на прежнее место (септопластика). Если же пациенту ранее выполнялась подслизистая резекция носовой перегородки, то в некоторых ситуациях приходится прибегать к воссозданию последней из реберного хряща, хряща ушной раковины. Обширные реконструкции носа нередко требуют проведения нескольких этапов.


КОРРЕКЦИЯ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕННЫХ РАНЕЕ ОПЕРАЦИЙ

Повторные операции отличаются большей сложностью и нередко требуют применения пластического материала, позволяющего восстановить нужные элементы скелета носа. Лучшим пластическим материалам является хрящ пациента, который может быть взят из носовой перегородки, ушной раковины и даже хрящевой части ребра непосредственно у пациента. Собственные пересаженные ткани хорошо адаптируются на новом месте и не отторгаются, выполняют важные функции улучшения очертаний носа, укрепления его ослабленных или деформированных частей, создания ребер жесткости боковых стенок носа.


В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ:

Длительность пребывания в стационаре 1-3 дня под наблюдением дежурного врача. Тампоны из носовых ходов удаляют через 1 - 2 дня, в первые дни после их удаления может сохраняться заложенность носа. Гипсовую повязку снимают через 7 - 10 дней. Отёчность кожи носа и век достигает максимума на 2-3 день после операции , затем уменьшается. В первые 1-2 месяца после ринопластики могут отмечаться снижение чувствительность кожи носа и верхней губы (чувствительность восстанавливается самостоятельно).

В послеоперационном периоде пациенту необходимо соблюдать ряд правил: избегать травматизации носа, не спать на лице, в течение месяца желательно не носить очки, ограничить физическую нагрузку, а также избегать резких перепадов температур (холод или жара).



Посмотрите также



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Я согласна сделать операцию вСанкт-петербурге. куда мне обратиться?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Александра