Хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты.

Описание



Аневризмы размером более 6см часто могут осложняться разрывом, поэтому при аневризме таких размеров необходимо хирургическое лечение. Суть хирургического лечения заключается в имплантации искусственного сосуда из синтетического материала в целях восстановления нормального кровотока по участку аневризматически расширенной аорты. Существует два метода хирургического лечения. По традиционной хирургической методике пациенту дается наркоз, делается разрез от мечевидного отростка грудины до пупка. Графт 9сосудистый протез из искусственного пластичного материала, обычно из Дакрона) имплантируется вместо поврежденного участка аорты, таким образом, что искусственный сосуд как бы обертывается тканями аорты. Вся процедура обычно длится от 3 до 6 часов, длительность периода госпитализации после операции составляет обычно 5-8 дней при неосложненном течении операции. У более 90% пациентов наблюдаются хорошие отдаленные результаты после хирургического лечения традиционным способом.

Альтернативой радикальному хирургическому вмешательству является менее инвазивная эндоваскулярная процедура, во время которой имплантируется специальное устройство, называемое стент-графт и которое способствует восстановлению нормальной структуры сосуда и кровотока в нем. Место размещения и размеры стент-графта определяются точно по данным КТ. Эндоваскулярное введение стент-графта проводится обычно под региональной эпидуральной анестезией (суть этого метода заключается в выключении болевой чувствительности только нужной области тела). Через небольшой прокол в паховой области (в точке проекции бедренных сосудов) вводится специальный катетер к аневризме, по которому доставляется стент-графт и далее он раскрывается и размещается в области аневризмы. Когда стент раскрывается, то формируется канал для нормального движения крови. Эта процедура обычно длится от 2 до 5 часов, период госпитализации после процедуры обычно длится 2-5 дней. Риск смертельного исхода во время операции по имплантации графта составляет 2-5%. Но иногда просвет стент-графта может суживаться в силу ряда причин, что ведет к необлохимости повторного эндоваскулярного вмешательства. Также после эндоваскулярного вмешательства необходимо проводить наболюдение и многократно проходить КТ с целью определения состояния стент-графта и своевременного определения показаний к хирургическому лечению. В то же время не всем пациентам возможно выполнить введение стент-графта эндоваскулярным путем, к такой группе пациентов относятся в частности люди с патологией артерий почек и других органов, кровоснабжаемых ветвями брюшной аорты. Однако эндовваскулярный метод лечения может быть единственным методом, который можно применить в лечении пациентов с высоким риском развития осложнений во время операции.

Следует помнить, что только хирург может решить когда и какой способ оперативного вмешательства показан Вам.

При разрыве аневризмы брюшной аорты хирургическое лечение должно быть проведено в экстренном порядке. Риск летального исхода во время этой операции составляет 50%. Различные органы и ткани могут повреждаться при массивном кровотечении в результате разрыва брюшной аорты. Наиболее высокий риск повреждения почек и развития почечной недостаточности во время и после операции, что ухудшает шансы на выживаемость. При отсутствии хирургического лечения разрыв аневризмы всегда фатален .


Посмотрите также



Оставить комментарий
Комментарии (1)


+1
Анефризма брюшной аорты,цены на операции?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Елена090669