Баллонная ангиопластика и стентирование

Описание



Что такое ангиопластика и стентирование?

Суть метода баллонной ангиопластики заключается в том, что в сосуд вводится специальный баллончик, в который нагнетается давление, под действием чего величина просвета суженного сосуда увеличивается. Баллон помогает расширить суженный кровеносный сосуд и восстановить кровоток в нем. В ряде случаев после баллонной ангиопластики в просвет сосуда устанавливается специальная металлическая конструкция, называемая «стентом». Стент – это тонкая металлическая конструкция, которая способствует сохранению нормального просвета кровеносного сосуда.

Для выполнения ангиопластики и стентирования обычно делается прокол или небольшой разрез на коже на соответствующей поврежденному сосуду стороне. Далее через этот разрез или прокол вводится специальный гибкий катетер . Под контролем рентгеновского излучения катетер проводится до поврежденного сосуда . Далее по катетеру к месту сужения сосуда вводится баллон или стент.

Ангиопластика и стентирование часто применяются для лечения заболевания периферических артерий, а также для лечения артерий, кровоснабжающих сердце и другие органы. В некоторых случаях ангиопластика применяется для восстановления кровотока по венозным сосудам, по которым кровь собирается от всех органов и тканей и движется по направлению к сердцу и далее к легким.

В норме внутренняя поверхность сосудов гладкая и величина просвета нормальная, но с возрастом, а также под воздействием ряда других факторов происходит развитие и прогрессирование атеросклероза, что ведет к нарушению целостности кровеносного сосуда и сужению просвета. В результате атеросклеротического процесса происходит нарушение кровоснабжения в органах и тканях, возникают болевые ощущения.

Только сосудистый хирург может решить вопрос о том, показано ли Вам выполнение шунтирования или баллонной ангиопластики при сужении того или иного сосуда. В некоторых случаях ангиопластика имеет ряд преимуществ по сравнению с шунтированием. Например, для выполнения ангиопластики не требуется выполнения большого кожного разреза, длительность пребывания в стационаре значительно меньше и выздоровление наступает быстрее, чем при шунтировании. Также ангиопластика не требует применения наркоза и проводится под местным обезболиванием. Но в то же время в ряде случаев, например, при тяжелых повреждениях при заболевании периферических артерий проведение шунтирования является единственно эффективным методом хирургического лечения.

Как подготовиться к выполнению ангиопластики и стентирования?

В первую очередь врач задаст Вам ряд вопросов о Вашем здоровье, жалобах, истории развития заболевания и симптомах. Затем врач проводит осмотр . Важными вопросами являются вопрос о курении и повышении артериального давления. Также врачу необходимо будет уточнить, как часто возникают симптомы и какова их локализация.

Затем проводится ряд исследований, позволяющих выявить атеросклеротическую бляшку, а также определить, какой метод лечения (медикаментозный, шунтирование или эндоваскулярная ангиопластика и стентирование) наиболее оптимален в Вашем случае. Оценить характер атеросклеротического повреждения сосудов позволяют следующие методы:

  • Определение пульса на конечностях .
  • Дуплексная ультразвуковая допплерография.
  • Магнитно - резонансная ангиография.
  • Компьютерная томоангиография.

Если эти исследования покажут, что Вас имеется сужение сосуда вследствие образования атеросклеротической бляшки, то Вам будет выполнена на следующем этапе ангиография с введением контраста и рентгеновским облучением для более точной оценки объема повреждения сосуда и показаний к хирургическому лечению тем или иным способом (ангиопластика со стентированием или шунтирование). При проведении ангиографии вводится специальный катетер в сосуд через прокол бедренной артерии в области паха, затем по катетеру вводится рентгеноконтрастное вещество и под рентгеновским излучением определяется степень сужения сосуда. Далее по окончании исследования катетер извлекается, а рентгеноконтрастное вещество выводится через почки.

После проведения исследования Ваш доктор даст Вам рекомендации как себя вести до операции, а также будет решен вопрос о срочности операции. Обычно перед проведением хирургического лечения не следует пить и есть. Также Вам необходимо обсудить с Вашим врачом вопрос о том, какие медикаменты можно принимать, а какие следует прекратить до операции, что поможет снизить риск развития осложнений во время и после операции. Также если у Вас имеются какие-либо аллергические реакции, в частности на компоненты контрастного вещества (например, на йод), то Вам необходимо сообщить об этом доктору.

Также на этапе подготовки к проведению ангиопластики и стентирования оценивается функция почек. До начала проведения ангиопластики и стентирования устанавливается внутривенный катетер для проведения во время процедуры внутривенных инфузий. В зависимости от степени повреждения и тяжести состояния решается вопрос о том, следует ли выполнить ангиопластику и стентирование сразу же после проведения ангиографии, или можно на некоторое время отложить процедуру.

Являетесь ли Вы кандидатом для выполнения ангиопластики и стентирования?

Выполнение ангиопластики и стентирования в Вашем случае теоретически возможно, если степень сужения кровеносного сосуда вариирует у Вас от средней до тяжелой в одном или более кровеносных сосудах.

Если у Вас имеются выраженные атеросклеротические изменения сосудов, с отложением в них кальция, образованием тромбов, или Ваши сосуды склонны к развитию спазмов, то выполнение ангиопластики является проблематичным и следует решить вопрос о возможности проведения шунтирования поврежденных артерий.

Каков риск развития осложнений во время выполнения ангиопластики и стентирования?

Осложнения при проведении ангиопластики и стентирования могут быть следующими: развитие аллергической реакции на контраст, повреждение стенки артерии, кровотечение в месте прокола сосуда, повторное нарушение кровотока по артерии в которой проводилась ангиопластика/стентирование и нарушение функции почек. Во время проведения ангиопластики нарушение кровотока может произойти и в других артериях, отдаленных от той, на которой проводится хирургическое вмешательство.

Если у Вас имеется сахарный диабет или заболевания почек, то Вы находитесь в группе высокого риска по развитию осложнений. В некоторых случаях при нарушении функции почек дополнительно внутривенно вводится жидкость и определенные медикаменты до и во время проведения ангиопластики и стентирования.

У людей с нарушением функции свертывания крови также высокий риск развития осложнений при проведении процедуры.

В некоторых случаях вследствие прогрессирования заболевания возможно вновь образование атеросклеротических бляшек и сужение кровеносного сосуда.

Что происходит во время выполнения ангиопластики и стентирования?

При выполнении ангиопластики и стентирования обычно делается прокол или небольшой разрез на коже на соответствующей поврежденному сосуду стороне (обычно в точке проекции бедренной или плечевой артерии). До того как начнется манипуляция, место прокола обрабатывают антисептическим раствором в целях снижения риска развития инфекционных осложнений. Далее через этот разрез или прокол вводится специальный гибкий катетер. Под контролем рентгеновского излучения катетер проводится до поврежденного сосуда. Далее по катетеру к месту сужения сосуда вводится баллон или стент . Вся процедура ангиопластики и стентирования проводится под местным обезболиванием и общей поверхностной седацией (что достигается введением успокаивающих средств). Во время выполнения процедуры Вы должны обязательно извещать Вашего доктора о том, что Вы ощущаете.

Процесс перемещения катетера идет под контролем рентгеновского излучения и отображается на мониторе компьютера в операционной в реальном времени. Так как в артериях нет нервных окончаний, то Вы не почувствуете как перемещается катетер по Вашему сосуду.

После того как катетер достигнет точки повреждения сосуда, то далее по нему доставляется баллон, который то раздувается, то сдувается за счет того, что в него периодически нагнетается жидкость.

Стентирование и ангиопластика выполняется под контролем рентгеновского излучения. Обычно этот процесс занимает несколько минут . Но при тяжелом повреждении сосудов эта манипуляция может продолжаться более длительное время.

Во время раздувания баллона кровоток по артерии временно прекращается, что может стать причиной появления болевых ощущений, которые проходят после того, как баллон сдувается и кровоток восстанавливается. Во время проведения ангиопластики и стентирования Вам следует обязательно сообщать врачу в Ваших болевых ощущениях.

Одно из грозных осложнений ангиопластики и стентирования – это развитие тромбоза сосуда (закупорки сосуда тромбом), который может развиться несколько дней, недель, месяцев или лет спустя после процедуры. Повторное образование сужения сосуда в месте стентирования называется «рестенозом», если же повторно блокируется кровоток в сосуде, то этот процесс называется «реокклюзией». Рестеноз может образовываться вследствие развития процесса рубцевания в зоне атеросклеротической бляшки.

После выполнения ангиопластики в ряде случаях в сосуд устанавливается стент. Стент – это специальная металлическая конструкция из тонкой металлической проволочки, внешне похожая на пружинку. Чтобы установить стент, баллон для проведения баллонной ангиопластики извлекается из сосуда и вводится новый катетер. Далее вводится специальный катетер, по которому доставляется стент в сложенном состоянии, внутри которого располагается специальный баллон. Этот катетер под контролем рентгеновского излучения проводится до места сужения артерии. Затем баллон, находящийся внутри стента раздувается и при этом стент расправляется и устанавливается в сосуд. Затем баллон сдувается и вместе с катетером извлекается из сосуда. А стент остается в неподвижном состоянии внутри сосуда, таким образом способствуя поддержанию кровотока в артерии. Но следует помнить о том, что процесс атеросклероза продолжается, даже после проведения баллонной ангиопластики и стентирования: продолжают образовываться новые атеросклеротические бляшки идет процесс рубцевания, что может привести вновь к сужению сосуда в месте баллонирования сосуда и постановки стента (этот процесс называется «рестенозом»).

Для предотвращения развития рестеноза стенты покрываются специальными лекарственными веществами, замедляющими рост клеток, контактирующих с его поверхностью, и предотвращающих образование рубцовой ткани в месте постановки стента.

Средняя продолжительность ангиопластики и стентирования вариирует от 45 минут до 3 часов, но в некоторых случаях для ее выполнения может потребоваться больше времени.

После окончания ангиопластики и стентирования все катетеры извлекаются из сосуда. На место прокола сосуда или небольшого разреза наклядывается давящая повязка, или же закрытие сосуда проводится при помощи специального приспособления для предотвращения развития кровотечения. В послеоперационном периоде следует обязательно принимать согласно рекомендации лечащего врача препараты, разжижающие кровь.

Чего следует ожидать после выполнения ангиопластики и стентирования?

После выполнения ангиопластики необходимо в течение 6-24 часов соблюдать постельный режим. В течение этого времени Вы будете находиться под непрерывным наблюдением медицинского персонала, а также будут мониторироваться показатели жизненно важных функций Вашего организма, в частности ЧСС, АД. Для снижения риска развития кровотечения в течение нескольких часов следует сохранять в неподвижном положении ту конечность, через которую осуществлялся доступ к поврежденном сосуду.

Если Вы почувствовали появление каких-либо необычных симптомов во время или после выполнения ангиопластики и стентирования, то Вам следует сразу же сообщить о них вару. Эти симптомы включают: боли в ноге или руке, лихорадку, побледнение, посинение и похолодание конечности. Также в зоне прокола сосуда может появляться кровотечение, образовываться гематома, отек, возникают боли и уплотнение.

После выписки Вам также следует соблюдать предписания врачей. Например , не следует поднимать тяжелые предметы . В течение двух дней после ангиопластики необходимо употреблять достаточное количество жидкости , чтобы поскорее вывелся контраст из организма . В течение нескольких дней после ангиопластики нельзя принимать душ .

Также после ангиопластики Вам могут быть назначены препараты, которые способствуют разжижению крови, например аспирин, что предотвращает развитие тромба в сосуде, особенно в зоне проведения ангиопластики и стентирования. Также Вам может быть рекомендована программа лечебной физкультуры, подходящая именно Вам.

После выполнения стентирования и ангиопластики необходимо контролировать свертываемость крови, а также благодаря применению современных методик можно оценить кровоток в сосуде, в котором проводилось эндоваскулярное вмешательство.

Какие осложнения возможны после выполнения ангиопластики и стентирования?

Риск развития тяжелых осложнений после проведения ангиопластики и стентирования минимален, но в то же в некоторых случаях могут возникать осложнения.

Одно из наиболее частых осложнений - это кровотечение в месте пункции сосуда в целях введения катетера. Иногда это происходит вследствие некачественного закрытия сосуда после проведения ангиопластики. В некоторых случаях возможно образование канала, соединяющего артерию и вену (это осложнение называется «артериовенозной фистулой»). Иногда фистула закрывается сама, но более тяжелых случаях необходимо проведение хирургического вмешательства.

Также следует помнить о риске развития закупорки стента (тромбоза), что особенно вероятно в течение первых месяцев после проведения ангиопластики. В целях предотврашения развития этого осложнения Вам необходимо регулярно принимать медикаменты, предписанные Вашим врачом для разжижения крови.

В более отдаленном послеоперационном периоде возможно вновь образование сужения кровеносного сосуда в месте баллонной ангиопластики/постановки стента. Это осложнение называется «рестеноз». Однако в некоторых случаях предотвратить образование рестеноза помогает применение покрытых медикаментами стентов. В некоторых случаях требуется проведения повторной ангиопластики/стентирования или выполнение шунтирования.

Осложнения при проведении ангиопластики и стентирования:

  • Аллергическая реакция на контрастное вещество.
  • Образование тромба в артерии, на которой проводилось хирургическое вмешательство.
  • Разрыв артерии .
  • Скопление большого количества крови, называемого гематомой
  • Нарушения функции почек.
  • Повреждение и расслоение стенки артерий.
  • Нарушение тока крови в артериальном кровотоке вследствие развития тромбоза (закупорки тромбов) и миграции кусочков тромба с током крови по артериям (эмболия).

При правильном проведении баллонной ангиопластики риск развития этих осложнений минимален (до 1%).


Посмотрите также



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Моему сыну делали баллонную ангиопластику. Во время раздутия баллона ему порвали легочную артерию и ребенок через несколько минут умер прямо на операционном столе. А врачи говорили что данная процедура безопастна и является самой щадящей. Теперь сижу и плачу от того что поверила врачам.
Ответить
0
Спасибо за статью!Очень доступно все описано.Я в июле месяце этого года делала баллонную ангиопластику и стентирование почечных артерий.АД было 240 на 130.Очень уповала на эту операцию,но к сожалению на данных момент как говорится ,а воз и ныне там -давление 210 на 120.Напишите пожалуйста сроки действия этой операции,может не сразу давление должно стабилизироваться или мне все равно надо обращаться к кардиологу и пить горстями медпрепараты.?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Витуся

aronka30